【平成25年度IMPP講座説明会】12月19日(水)13:00

プログラム 2012年11月27日 posted浅井 政美

平成25年度から開講する予定のイノベーション・マネージメント・政策・プログラム(IMPP)講座の
学生募集について、講座の概要及び学生募集日程の説明会を開催いたします。

一橋大学大学院博士課程に所属する学生の修士課程修了者(もしくは、修士課程修了に相当する者)及び修了予定者が対象です。

対象学生以外で、イノベーション・マネージメント・政策・プログラムに興味がある学生の参加も歓迎です。

日時:平成24年度12月19日(水) 13-14
場所:一橋大学 イノベーション研究センター 2F 会議室
説明会内容:
 ・平成25年度開講予定のイノベーション・マネージメント・政策・プログラム(IMPP)の学生募集
  について、講座の概要及び学生募集日程の説明を行います。
説明者:一橋大学イノベーション研究センター 青島教授

ご参加のほどよろしくお願いいたします。

質問等は、asai@iir.hi-u.ac.jp までお送り下さい。

参考:

<政策のための科学 人材育成拠点概要>:

イノベーションマネジメント・政策プログラムInnovation Management and Policy ProgramIMPPは、経営学や経済学を中心とする社会科学の知識を身につけながら、①イノベーションのマネジメント、または、イノベーションを促す政策形成や制度設計に関連するテーマで独自の研究論文を仕上げ、学術的なフロンティアを開拓するとともに、②民間組織におけるイノベーションのマネジメントや公的機関における科学技術イノベーション政策の形成に対して適切かつ重要な影響力をもちうる研究人材を養成することを目的とした、博士レベルのサーティフィケートプログラムです。日本および国際社会がイノベーションを生み出す能力を強化もしくは向上させる上での学術的基盤を担う人材の育成を行う、教育(教員からの学術的知識の習得)と研究(教員との研究の実施)が一体化したプログラムです。

本プログラムは、文部科学省科学技術イノベーション政策における「政策のための科学」基盤的研究・人材育成拠点事業(領域開拓拠点)による補助を受け運営するものであり、本プログラムの修了生には、一橋大学学長と一橋大学大学院商学研究科長の連名で修了証明書(サーティフィケート)が授与されます。
 <プログラムの概要>:
平成25年度の本プログラムには、一橋大学大学院博士課程に所属する学生の修士課程修了者(もしくは、修士課程修了に相当する者)の参加することが可能となっています。

それゆえ、カリキュラムは、水曜日の夜と土曜日開講の授業、夏期の集中講義を中心に構成されています。

本プログラムを修了するには、「イノベーションリサーチセミナー」、「必修科目」(3科目)、「選択必修科目」(2科目)の受講に加えて、論文2本の提出が必要となります(各研究科における博士課程提出論文の内容と兼ねることができる)。最短で2年間での修了が可能です。

以上。