2016年6月8日 イノベーション・フォーラム

イノベーション・フォーラム 2016年6月9日 postedyoshioka 2016年6月8日 イノベーション・フォーラム はコメントを受け付けていません

6月8日(水)のイノベーション・フォーラムでは、Temple UniversityのYoungjin Yoo教授、を迎え、「From Publishing to Printing: Immateriality of Digital Innovation and
New Business Models in the Generative Economy」という題目で研究発表を頂きました。

Innovation Forum Prof.Yoo

Yoo教授は、デジタル・イノベーションがビジネスモデルに与える影響は次の点にあると主張されました。
・製品の形と機能が分離し、いままでより柔軟に事後的に機能を追加することができる。
・複数の製品の構成要素を組みあわせ、また、データと組みあわせることで、需要や状況に応じたサービスをダイナミックに提供することができる。
・このような中、企業はいままで以上に利用者と関わるようになる。

会場からは、このデジタル・イノベーションにより達成される価値の多くは、従来達し得なかった意味的な価値であることが多いのではないか、といった指摘や、従来の製品のビジネスモデルとの差異についての質問がなされました。