2017年度「イノベーションと経営・経済・政策」⑧

授業 2017年7月27日 postedseongmi 2017年度「イノベーションと経営・経済・政策」⑧ はコメントを受け付けていません

「イノベーションと経営・経済・政策」第8回目の授業の前半では、「Issues on Standard Essential Patents: Until now and from now on」と題して、カン先生にご講義いただき、後半では「規制・標準化とビジネス」と題して、江藤先生にご講義いただきました。

CIMG0517

講義の前半ではカン先生から、Standard Essential Patents(標準必須特許)の特徴やその関連研究をご紹介いただきました。特に携帯産業に置けるSEPに関してカン先生ご自身の研究や経験を踏まえながら教えていただきました。

CIMG0525

後半の江藤先生の講義では、規制とイノベーションについてご講義いただきました。規制と標準化によって生まれたイノベーションを自転車や冷蔵庫の事例をあげながら教えていただきました。