2020年度「先端科学技術とイノベーション」⑤

授業 2020年11月18日 postedkimura 2020年度「先端科学技術とイノベーション」⑤ はコメントを受け付けていません

本日は、産業技術総合研究所 つくばセンター西事業所 環境管理研究部門 資源精製科学研究グループ 招聘研究員 加茂 徹先生から「持続可能な社会においてプラスチックリサイクルを成長産業とするための戦略」のお話をしていただきました。

最近、ストローやレジ袋など、プラスチックを使った身近なものと環境意識に関するニュースがよく聞かれます。一言でリサイクルといっても様々な資源や素材、方法がありますが、本日はそういった動きに対して、どのような対策が考えられるか、というお話をたくさんの事例やエヴィデンスとともにお話をしていただきました。

質問も盛り上がりました。

次回は、12/2(水)、宇宙航空研究開発機構(JAXA)宇宙科学研究所(ISAS) 参与の稲谷芳文先生にお話をしていただきます。