【報告】第2回イノベーション研究会

研究会 2015年9月9日 postedkimura 【報告】第2回イノベーション研究会 はコメントを受け付けていません

一昨日、千代田キャンパスリエゾンラボにて、本年度から開催している、「イノベーション研究会」の第2回目が開催されました。

今回のゲストは、

新エネルギー・産業技術総合開発機構 (NEDO) スマートコミュニティ部 蓄電技術開発室 革新蓄電池開発センター 主任研究員の川本浩二氏ならびに独立行政法人製品評価技術基盤機構(NITE)国際評価技術本部技術企画課の塩谷俊氏でした。

河本先生からは、NEDOにおける蓄電池関係研究開発の活動状況や、その周辺環境、政策的意義について、また自動車産業の観点からみた蓄電池の可能性についてお話しいただきました。塩谷先生からは、蓄電池試験・評価業務についてお話しいただきました。また、大阪市ベイエリアに整備中の世界最大規模の「大型蓄電池システム試験評価施設」についてもご紹介いただきました。

FullSizeRender-22