第7回「イノベーションと経営・経済・政策」

授業 2020年7月28日 postedkimura 第7回「イノベーションと経営・経済・政策」 はコメントを受け付けていません

本日7月28日のイノベーションと経営・経済・政策の授業は、中島賢太郎准教授から、「イノベーションと地理的空間」と「コミュニケーションによる情報交換と生産性:ウェアラブルセンサを用いた実証分析」についてお話をしていただきました。

イノベーションにおいて地理的空間が果たす役割は極めて重要です。シリコンバレーに代表されるように、イノベーションが極めて地理的に限られた範囲で活発に行われるのはなぜでしょうか。今日は、イノベーションにおいて地理的空間が果たす役割について考察しました。

また後半は、職場の生産性を向上させるコミュニケーションに関する実証分析の成果もご紹介いただきました。定量的な分析が困難なコミュニケーションをウェアラブルセンサーを用いて計測した研究です。

今週は、イノベーションと経営・経済・政策とイノベーション研究方法論の授業が続きます。明日以降のスケジュールです。
7月29日水曜日、「イノベーション研究方法論」担当:カン・ビョンウ准教授
7月30日木曜日、「イノベーションと経営・経済・政策」担当:江藤学教授