IMPPサマーキャンプ2020

サマーキャンプ 2020年9月20日 postedkimura IMPPサマーキャンプ2020 はコメントを受け付けていません

本日9月20日、IMPPサマーキャンプを開催しました。

これまでIMPPでは、1年生が「SciREXサマーキャンプ」に参加し、政策立案等共通のテーマでの討論、成果の共有等の場や機会を得ることを必須としてきました。しかし、今年は、オンライン開催となり、グループワークが実施されませんでした。そこで、今年は、昨日9月19日開催の「SciREXサマースクール2020」への参加に加え、IMPP独自のサマーキャンプを企画・開催することになりました。

最近、「デジタル化」への注目が高まっていますが、今回のグループワークでも、プラットフォーム戦略や、デジタル化が進んだ後の競争についての政策を考えました。8月1日より、IMPPの一年生は、SciREXサマーキャンプ特別プログラムとして、オンライングループワークによる政策立案のワークショップを進め、本日、その成果として政策を提案しました。

研究と政策は、アウトプットまでの考え方や手法が大きく異なりますが、今回は、研究と政策立案を連動させた企画に挑戦しました。今回のグループワークをきっかけに、面白い研究が生まれると良いなあと思います。