2020年度「先端科学技術とイノベーション」②

授業 2020年10月7日 postedkimura 2020年度「先端科学技術とイノベーション」② はコメントを受け付けていません

本日の先端科学技術とイノベーションでは、情報通信研究機構(NICT) ワイヤレスネットワーク総合研究センター ワイヤレスシステム研究室主任研究員板谷 聡子先生にご講演をしていただきました。

「異業種連携による課題解決へのアプローチ」として、実際に板谷先生が参加されているプロジェクトのご紹介をしていただきました。昨年に引き続き、有線および無線ネットワークを用いた工場のIoTやデジタル化などの事例を通して通信技術について詳しく説明をしていただきました。昨年から今年にかけての変化として新型感染症の影響や新しいプロジェクトのお話もしていただきました。