2021年度「先端科学技術とイノベーション」②
10月20日に2021年度第2回目の「先端科学技術とイノベーション」の講義が行われました。
今回のゲスト講師は、農業・食品産業技術総合研究機構の山本(前田)万里先生で、「バイオ戦略に沿ったwell-being向上のための機能性農産物 ・セルフケア食開発への取り組み」というテーマでした。
山本(前田)先生は、農産物における機能性表示制度やその機能性農産物の開発 、そしてSIP2、PRISM、COI-NEXT研究の現状について講義をしていただきました。また、「農水省の食と健康施策とセルフケア食の社会実装」に関する説明もしていただきました。講義では、「農産物は品種で選んで食べる」ことや「農産物の食べ方」も重要であることも述べられ、講義の内容を身近に実践・応用できるダイナミックな講義をしていただきました。