2023年度「イノベーションリサーチセミナーⅡ」③

授業 2023年11月18日 postedkataoka 2023年度「イノベーションリサーチセミナーⅡ」③ はコメントを受け付けていません

11月18日(土),一橋大学イノベーション研究センター第1IIRラボと第2IIRラボにて,秋冬学期3回目となるリサーチセミナーが開催されました.今回のセミナーでは通常の学生の発表に加えて,東京大学未来ビジョン研究センター教授の柴山創太郎氏に「科学研究におけるリスク・テイキング」というタイトルで講義をしていただきました.

この講義ではscience of scienceの分野における最新の知見に加えて,科学者のリスクテイキングを測定する手法など柴山先生ご自身の研究成果について発表していただきました.その内容に対して学生・教員双方から様々な質問が提起され,活発な議論が行われました.

また,各学生の発表についても,各教員だけでなく他の学生からも論文執筆に向けた具体的な提案・アドバイスが活発になされていました.

秋冬学期も折り返しを過ぎ,特に3年生は修了に向けて論文執筆に向けて追い込みをかける時期に入ってきました.ただ,11月に入り寒暖の差がとても大きくなっており,体調も崩しやすくなってきています.体調を崩さないよう気を付けながら,研究活動・論文執筆活動を進めてゆきましょう!