2023年度「イノベーションリサーチセミナーⅡ」④

授業 2023年12月16日 postedkataoka 2023年度「イノベーションリサーチセミナーⅡ」④ はコメントを受け付けていません

12月16日(土),一橋大学イノベーション研究センター第1IIRラボと第2IIRラボにて,秋冬学期4回目となるリサーチセミナーが開催されました.今回は通常の学生の発表に加えて,一橋大学イノベーション研究センター特任講師の何 格尓先生がセミナーを行いました.

このセミナーでは博士課程の時に行った研究について説明がなされました.その研究内容は,通常の事例分析とは一線を画すもので,ディスコース分析と呼ばれる手法を駆使して企業の事例を解釈したものでした.これは経営学の中では珍しい手法であり,何先生の斬新なアプローチに対して参加者からも様々な質問が提起されて,活発な議論が実施されました.

また,学生自身の発表に対しても時間いっぱいを使った活発な議論が行われました.より良い研究にするにはどうしたらよいのか,そのために今後具体的にどのような方針で研究を進めたらよいのかという観点から建設的なコメントが多く寄せられました.

年末に差し掛かり,特に3年生は修了の時期も目前に迫ってきました.体調に気を付けながら論文執筆を頑張ってゆきましょう!