2017年度「先端科学技術とイノベーション」⑧

授業 2018年1月24日 postedtaniguchiir 2017年度「先端科学技術とイノベーション」⑧ はコメントを受け付けていません

第8回目(1月24日)の「先端科学技術とイノベーション」では、東京大学大学院理学系研究科の教授であり、ぺプチドリーム株式会社のCo-founderかつ社外取締役である菅裕明先生に「特殊ペプチド創薬イノベーション ぺプチドリーム流経営戦略からみた日本型大学発ベンチャーの新しい姿―基礎研究からイノベーションへ―」と題してご講義いただきました。

suga_1

suga_2

特殊ペプチドの特徴を、低分子化合物や抗体と比較することでわかりやすくご説明いただきました。そのうえで、特殊ペプチドを支える技術やその開発、開発に至った経緯をご紹介いただきました。最後に、先生が創業されたぺプチドリーム株式会社のケースに基づき、いかにして日本の大学発ベンチャーを活性化するかを議論しました。