2024年度「イノベーション研究方法論」②

授業 2024年5月8日 postedlijiarong 2024年度「イノベーション研究方法論」② はコメントを受け付けていません

5月8日に本年度の第二回目の「イノベーション研究方法論」が行われました。

今回の講師は青島矢一先生でした。

講義の前半では、履修生が提出した「因果モデル」に関する課題に基づいて、学生の間で活発なディスカッションが行われました。後半部では、青島先生から「質問票調査と事例分析の手法 」と題してご講義いただきました。事例分析の特徴を紹介していただいた上で、事例分析アプローチの弱みとその克服についてお話していただきました。加えて、質問票のデザインとインタビュー調査の実行を、具体的な研究例をもとにご説明いただきました。