情報通信研究機構(NICT)訪問

人材育成拠点 2022年10月25日 postednitta 情報通信研究機構(NICT)訪問 はコメントを受け付けていません

10月19日(水)は、「先端科学技術とイノベーション」の授業の一環として、小金井市にある情報通信研究機構を訪れました。前半部では、最先端のセキュリティについて、ご講義をしていただきました。毎秒ごとに世界中でサイバー攻撃の受けていることを現実に確認し、その上でサイバー攻撃の現状、サイバー攻撃に対する対策の現状を学びました。後半部では、情報通信研究機構内をツアー学習し、各研究施設で、宇宙の情報の利活用や、我々が普段使っている標準時刻がいかにして管理されているのかを学びました。